Рабочее домогательство — как быть?

Что прячется за термином «сексуальное домогательство», какое понятие вкладывается в этот термин? Это не только намеки на интимную близость, не только угрозы, следующие в случае неподчинения. Сексуальным домогательством можно так же считать пошлые насмешки, намеки, неприличные прикосновения – то есть те действия, которые направлены в сторону сексуального поведения.

В последнее время проблема домогательства на работе получила широкое освещение в СМИ и общественности. Если раньше на подобную проблему закрывали глаза, и для женщины более приемлемым был только один выход – увольнение, то сейчас завеса безразличия постепенно пала в силу того, что работающих женщин стало больше, и проблема приобрела лавинные масштабы.

Почему на работе часто домогаются?

Прежде всего, это связано с подчиненным положением «жертвы»: по служебному статусу ее положение ниже, чем положение обидчика. Домогатель чувствует свое превосходство и власть. Принуждение к сексуальному контакту относится к методу злоупотребления этой властью.

Так же одним из мотивов является стремление дать понять женщине, что она должна знать свое место, и если ей суждено было родиться женщиной, она обязана быть использованной именно в этом качестве.

Как правило, такие манипуляции сопровождаются угрозами увольнения или понижения по должности.

Наиболее подвержены риску женщины, работающие на небольших предприятиях или там, где нет профсоюзов. Новые сотрудницы так же становятся легкой добычей из-за того, что больше остальных боятся потерять роботу, потому, что не до конца освоились на своём месте.

Если женщина работает в сугубо мужском коллективе, ее незащищенность возрастает в несколько раз. В этом случае мужчина использует домогательство сексуального характера, как средство, не позволяющее женщине продвигаться по службе.

Как же быть когда домогаются?

Есть четыре варианта поведения женщины, подвергшейся сексуальным нападкам:

  1. Постоянно чувствовать страх, оцепенение и потрясение, смешанные с чувством бессилия, гнева и одиночества. Больше переживать о своей работе, о том, что потеряв ее, не на что будет жить. Категорически не хотеть начинать или продолжать преследования по закону;
  2. Постоянно обвинять себя в случившемся, жалеть о том, что это произошло именно с вами и, в результате, пристраститься к алкоголю и наркотикам;
  3. Пойти на поводу у обстоятельств, и смириться с ролью жертвы;
  4. Обратиться к опытному консультанту-психологу за прояснением проблемы, а заодно и к хорошему юристу. Обидчик нарушил закон и должен понести ответственность. Зло не должно оставаться безнаказанным.

Наверное, не стоит отдельно акцентировать внимание на том, какой вариант будет действительно правильным.

zp8497586rq

За 7 дней вы научитесь зарабатывать от 20.000
рублей в месяц у себя дома!

Пошаговый видеокурс для ЖЕНЩИН с гарантией результата!



Статья опубликована журналом Bojina.ru
Дата публикации: 12.11.2012

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Карьера:

Комментарии к записи Рабочее домогательство — как быть?

Посмотреть последние комментарии
  1. Таких боссов надо судить, чтобы руки свои не распускали

  2. Ко мне тоже один подкатывал, так я сказала, что мой парень боксер, так он больше и не подходил!))

  3. Чаще всего такие люди просто хотят интрижки, так что не думайте, что вас сразу повысят, если переспите с боссом!

  4. Ненавижу когда кто-то пристает на работе, уроды

  5. Не нужно никогда ничего терпеть, поставьте себя правильно, не поддавайтесь провокациям, будьте наглей и угрожайте, думаю напугаете.

  6. Я вот один раз попалась на удочку, ну это наверно потому, что я сама этого хотела…

  7. Я знаю одного начальника у нас уволили, так он почти все девушек у нас развел и ни кто не знал!!!