Ещё с давних времён человек активно употреблял в пищу растения. И даже всем известный одуванчик, мята и мелисса были неотъемлемой частью гастрономических шедевров. В этой статье речь пойдёт о салатах, как богатейших источниках витаминов. Эти блюда не только активно возбуждают аппетит, но и приносят пользу организму.
Лично я считаю салат отлично закуской перед основным приёмом пищи и в качестве перекуса на работе. Есть особые секреты приготовления салатов, которые должна знать каждая хорошая хозяйка.
— При соединении холодных и горячих продуктов салат начинает быстро портиться,
— Нельзя хранить и готовить салаты в металлической посуде, она плохо справляется с хранением продуктов. Например, Мясной салат с творожной заправкой нужно хранить исключительно в пластиковой посуде, чтобы сохранить его вкус и пользу на несколько дней.
— Все салаты необходимо готовить перед употреблением, потому что чем дольше овощи лежат нарезанными, тем меньше остаётся в них витаминов,
— Заправлять салаты необходимо перед подачей на стол, чтобы сохранить пользу от блюда, заправка не только портит внешний вид овощей, но со временем меняет вкусовые свойства блюда.
— Готовить салат лучше в большой миске, где его удобно перемешивать, и уже после этого готовое блюда стоит перекладывать в салатник,
— Салаты для праздничного стола лучше украшать по-разному, это придаст столу пышность и стилизованность.
Если Вы хотите, чтобы ваши гости не чувствовали тяжести после выходя из-за стола, то приготовьте побольше овощных салатов, которые разбавят тяжёлые мясные блюда. Сегодня для праздничной подачи салата можно использовать тарталетки, которые можно испечь самой или купить в супермаркете. При таком раскладе, салат получается порционным и красиво оформленным. Этот вариант отлично подходит не только для праздничного банкета, но и для фуршета. Их очень удобно брать в руки и стоят они недорого.
Как украшать салат
Самым распространённым украшением салата является демонстрация его названия. Например, если это салат «подсолнух», то его края выкладывают чипсами а серединку заполняют нарезанными оливками, если салат «ананас», то по его поверхности распределяют грецкие орехи и сбоку украшают пучком лука.
Самым оптимальным вариантом украшения салата является зелень, она придаёт блюду свежести и лёгкости.
Отлично подходят яркие овощи, такие как морковь, свекла, помидор, огурец и т.д.
Приятного аппетита. Желаю, чтобы ваши салаты были полезными, свежими, вкусными и красивыми.