Благодаря растительным соединениям, которые содержатся в листьях и плодах, фрукты представлены в том или ином цвете. В цвете фруктов содержится информация о том, какими именно полезными веществами насыщен данный плод.
При этом, максимально полезные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты) сосредоточены в съедобной шкурке фруктового лакомства.
Включение в ежедневный питательный рацион фруктов из каждой цветовой группы обеспечит организм любого человека всеми полезными, минералами, витаминами и антиоксидантами.
Польза зелёных фруктов
Зеленые фрукты насыщены кальцием и другими важными витаминами, а также растительными соединениями индолом и лютеином, которые укрепляют зрение, кости и зубы, а также понижают риск образования определенных видов рака.
В зеленую группу фруктов входят: авокадо, артишок, киви, лайм. А также: зеленые груши, яблоки, виноград и оливки. Кстати, есть отличная маска для лица из яблок, которая придаст коже свежести и обогатит её витаминами.
Польза красных фруктов
В красной и бордовой группе фруктов имеется большое количество растительных соединений антоцианина и ликопина, которые способствуют укреплению сердечной и сосудистой систем, стимулируют мочевыводящие протоки, укрепляют память и понижают риск образования рака простаты и груди.
К красной группе относятся: вишни и черешни, клюква и красная смородина, шиповник и гранат, клубника, малина и земляника, арбуз. В том числе: красные цитрусовые и яблоки, рябина и другие красные ягоды.
Желто-оранжевая группа фруктов
В этой группе фруктовых плодов имеется довольно длинный перечень полезных веществ: каротеноиды, витамины С и А, биофлавоноиды и фенолики. Желтый цвет фруктов способен поддерживать зрение, сердечную деятельность, иммунную систему и, при этом, понижать риск определенных раковых заболеваний.
К желтым и оранжевым фруктам можно отнести: абрикосы, манго, персики, нектарины, хурму, папайю. Стоит не забывать про: облепиху, ананас, оранжевые и желтые цитрусовые, а также желтые яблоки.
Существуют также фиолетовая и бело-коричневая группы фруктов, которые в такой же степени оказывают оздоровительное воздействие на организм. К первой можно отнести: черную смородину, чернику, голубику, ежевику, темные сливы и темный виноград. Вторую группу составляют: бананы и груши, имеющие коричневую кожуру.
Достаточно раз в день употреблять фрукты из той или иной цветовой группы, обязательно чередовать их между собой, и сбоев в организме наблюдаться не будет.