Сегодня посуду из «нержавейки» многие предпочитают всем остальным видам посуды. Она внешне красива, удобна в использовании и отличается широким выбором. Говорят, что блюда, приготовленные в правильной посуде получаются вкуснее.
Преимуществ, которыми обладает посуда из нержавеющей стали – множество. Но для того, чтобы посуда служила долго, за ней требуется бережный и тщательный уход. Так что, если хотите готовить вкусную еду, придется познакомится с основными правилами эксплуатации посуды из нержавеющей стали.
Основные рекомендации по уходу за посудой нержавеющей стали
— Не следует оставлять в посуде надолго крепкий рассол. Пятна, которые образуются на ее стенках, испортят общий вид изделия.
— Стенки посуды, которую оставили на огне пустой, перегреваются, в результате чего на них появляются разноцветные разводы.
— Пригоревшую пищу на дне посуды следует удалять без жестких металлических щеток. Достаточно просто залить посуду мыльным горячим раствором и прокипятить его в течение десяти минут. После чего легко очистить внутреннюю поверхность посуды традиционной мягкой губкой. Также можно наполнить посуду раствором соды и оставить на некоторое время «отмокать».
— Для очистки загрязнений от убежавшего молока, нужно измельчить в порошок пять таблеток обычного активированного угля, насыпать его на пригоревшие участки посуды и оставить на пятнадцать минут. После чего легко очистить пригоревшие участки и ополоснуть посуду.
— Одно из преимуществ, которыми обладает посуда из нержавеющей стали, изготовленная из сплава хрома с никелем – сохранение вкуса и цвета приготовляемого продукта. Поэтому, во избежание царапин и коррозий на блестящей поверхности, не стоит в процессе мытья пользоваться чистящими порошками.
— Стикеры на посуде удаляются без скобления их ножами и прочими предметами. Достаточно только смочить их теплой водой и осторожно снять с помощью пластикового предмета.
— От жесткой воды на поверхности посуды остается осадок белого цвета. Удалить его можно, прокипятив в ней раствор воды с уксусом. Чтобы избежать накипи в дальнейшем, рекомендуется добавлять в пищу соль только после закипания воды в посуде.
— Прежде чем мыть данную посуду в посудомоечной машине, следует предварительно замочить ее и удалить остатки пищи. Для ручной мойки нужно использовать только теплую воду и мягкие средства для мытья.
— Любые металлические губки и средства для мытья, содержащие аммиак и хлор – к использованию запрещены.
— Использование соли при мытье посуды из «нержавейки» может привести к изменению цвета покрытия и непривлекательным пятнам на посуде.
— Во избежание белого налета на посуде, после мытья ее следует насухо вытирать салфеткой или полотенцем.
— Не следует мыть горячую, не успевшую остыть посуду, и резко менять температуру при ее использовании.
[youtube]HA6jAC6_4Eo[/youtube]