Все мы хотим быть красивыми и стройными, но сегодня это не так-то просто. Любого человека с проблемами лишнего веса хоть иногда, но посещают мысли о диете. Он начинает интересоваться калорийностью пищи, белками, жирами и углеводами, содержащимися в ней. К последнему составляющему можно отнести крахмалы. Довольно распространенным является суждение, что их потребление пагубно сказывается на фигуре.
Однако, крахмалы могут быть разными и, в зависимости от этого, по-разному влиять на организм. Различают, так сказать, «плохие» (рафинированные) и «хорошие» (натуральные) крахмалы.
Рафинированные (очищенные) крахмалы
Именно такого рода крахмалы пагубно сказываются, как на фигуре, так и на общем состоянии организма. Это связано с тем, что процесс их обработки связан с очисткой от всякого рода примесей. Таким образом, потребление в пищу продуктов, которые содержат большое количество очищенных крахмалов, приведет лишь к насыщению энергетического баланса калориями, а не микронутриентами.
«Плохие» крахмалы можно встретить в белом рисе, белом картофеле, кукурузной, пшеничной муке. Такие продукты содержат мало питательных веществ, и их потребление следует ограничить. Если мечтаете похудеть, то Вам поможет эффективная диета 1 кг в день — просто и легко.
Натуральные крахмалы
Они относятся к продуктам, не подвергавшимся очистке, поэтому, и сохранили в себе минеральные вещества и полезные витамины. Такой продукт намного полезнее для организма и имеет место быть на каждом столе.
К «хорошим» крахмалам можно отнести компоненты, содержащиеся в кукурузных зернах, в початках, коричневом рисе, муке из неочищенного зерна, ржаной муке, ячмене.
Гликемический индекс крахмалосодержащих продуктов
Полезность крахмалов также зависит от такого показателя, как гликемический индекс, который показывает, насколько быстро изменяется сахарный уровень в крови. Чем ниже его показатель, тем менее вреден продукт.
Низким и умеренным гликемическим индексом обладают такие продукты, как пшеничная, кукурузная, перловая, овсяная, манная крупы. Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, должны поступать в рацион, как можно реже.
Диетологами не рекомендуется полный отказ от крахмалистых продуктов – достаточно придерживаться разумной меры. Самым идеальным вариантом может стать приготовление полезных лакомств самостоятельно в домашних условиях, а также замена «плохих» крахмалов «полезными».